Старт сезона «Университетские субботы» в МАДИ

Соловьев (2)

Просветительский проект Департамента образования г. Москвы «Университетские субботы» уже в течение нескольких лет привлекает внимание школьников. Высшие учебные заведения города отмечают, что школьники, участвовавшие в мероприятиях, профессионально более ориентированы и осознанно выбирают будущую специальность по душе.

В этом году Департамент образования г. Москвы выступил с инициативой торжественно провести открытие сезона 2017/2018 университетских суббот, которую поддержали многие вузы, в том числе МАДИ. 16 сентября около 170 школьников приняли участие в открытии сезона университетских суббот под названием «Сезон Университетских суббот. День инженера». Обширная программа включала: интерактивное мероприятие (историческая реконструкция) перед входом в университет, приветственное слово и.о. ректора профессора В.Ф. Ницевича, занятия по расписанию, экскурсии по лабораториям.

Виктор Францевич дал старт, отчеканив с помощью огромной кувалды «историческую» монету. С энтузиазмом участники восприняли слова В.Ф. Ницевича о том, что эта монета будет вручена абитуриенту МАДИ-2018, набравшему самый высокий балл ЕГЭ. Затем учащиеся с удовольствием постреляли из лука, отчеканили себе монеты на память и сфотографировались.

Соловьев

Большой интерес у школьников вызвала лекция с интригующим названием «От телеги до современного болида: композиционные материалы при производстве машин», прочитанная д-ром техн. наук Н.И. Бауровой. По отзывам участников им понравилась наглядная и информативная презентация и то, что образцы материалов «можно было потрогать». Оказывается, студенты МАДИ, выступающие на различных международных соревнованиях, широко используют такие материалы при создании болидов своими руками. Около таких автомобилей можно было сделать фото на память.

Практическое занятие на тему «Может ли двигатель современного автомобиля сломаться из-за топлива? Контроль и оценка качества автомобильного бензина» было проведено канд. техн. наук, доц. А.А. Хазиевым в специализированной лаборатории «МАДИ-ХИМ», где учащиеся смогли самостоятельно провести опыты по определению качества бензина.

Соловьев (3)

С интересом прошли экскурсии в лабораториях МАДИ. Например, в Научно-образовательном центре логистики они увидели самое современное оборудование автоматизированных складов, а в лаборатории мостов  модели строящихся и проектируемых мостов, созданные работниками и студентами МАДИ. Учащиеся имели возможность записаться в кружки для выполнения проектных работ.

Соловьев (1)

Интересной особенностью этого дня стало одновременное проведение для первокурсников мероприятия под названием «Форт Байярд». Школьники увидели, как активно и весело проходит студенческая жизнь в МАДИ.

Соловьев А.Н.